+2 Daumen
1,2k Aufrufe

blob.png

Das gleichseitige Dreieck BCD habe die Seitenlänge 1. Wie lang muss die Seitenlänge des gleichseitigen Dreiecks ACE gewählt werden, damit BDFG und ACDF ähnliche Trapeze sind?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die drei Winkel bei D sind alle 60°.

Wenn  DE = x ist , dann auch FD=x  und entsprechend AB=x

und auch GB=x. Die Trapeze sind also auch gleichschenklig

und die Verhältnisse

große Grundseite zu Schenkellänge müssen

wegen der Ähnlichkeit bei beiden gleich sein:

   (1+x)  : 1    =    1 : x

<=>  x^2 + x - 1 = 0

und da x nicht negativ sein soll  x = (√5  -   1 ) / 2

Und damit AC = 1 + x =  (√5  +   1 ) / 2

Avatar von 289 k 🚀

Ein weiterer Beweis deiner mathematischen Fähigkeiten.

Φ (Goldener Schnitt)

In der Tat ein variantenreiches Thema.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community