0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= 0,5 mal x2

Für welchen Wert von a gilt: 34 2/3

Integrationsgrenze: für a=2  b=a


Stammfunktion Bilden:

F(b) - F(a)


Dieses a wird gesucht!

Avatar von

a=2  b=a
a und b sind gleich ?

Stell einmal ein Foto der Aufgabe ein.



Hier entsprechend die Aufgabenstellung sowie die dazugehörige Lösung!



Bildschirmfoto 2019-11-17 um 16.59.12.png Bildschirmfoto 2019-11-17 um 16.58.56.png

1 Antwort

0 Daumen

Die Ergebnisse und die Rechenschritte sind schon
angegeben. Wo ist jetzt dein Problem ? Gib den
Rechenschritt an.

Avatar von 123 k 🚀

Genau also man muss doch zuerst die Stammfunktion bilden und dann um auf a zu kommen, den angegeben Wert für a in F(a) einsetzen oder?

Ich verstehe nur nicht wie die Lösung auf 4/3 da im Zwischenschritt kommt,


Und dann natürlich mit dem Eingesetzen 35 2/3 für y nach a auflösen,


nur eben diese 4/3 verwirren mich :)

f ( x ) = 1/2 * x^2
Stammfunktion
S ( x ) = 1/6 * x^3
[ S ] zwischen 0 und a ist gleich 34  2/3
1/6 * a^3 - 1/6 * 2^3 = 34  2/3
1/6 * a^3 - 8 /6 = 34  2/3
1/6 * a^3 = 34  2/3   + 8 / 6
1/6 * a^3 = 34  2/3  + 4 / 3
1/6 * a^3 = 36
a^3 = 216
a = 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community