0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache die Terme, soweit möglich.

a) 5a+11+7a

b) 4x2+13x-2x2

c) 8u-3u2+6

d) r+5r2-9r+8r2-5r

e) 7q-3q2-8q+4q2

f) 4xy+3xy

g) 5s+4s


Problem/Ansatz: Verstehe es nicht.

Avatar von

Hast du keine Idee? g) 5s+4s ist ganz einfach.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(a)\; 5a+11+7a=12a+11\)

\(b)\; 4x^2+13x-2x^2=2x^2+13x=x(2x+13)\)

\(c)\; 8u-3u^2+6=u(8-3u)+6\)

\(d)\; r+5r^2-9r+8r^2-5r=-13r+13r^2=13r(r-1)\)

\(e)\; 7q-3q^2-8q+4q^2=-q+q^2=q(q-1)\)

\(f)\; 4xy+3xy=7xy\)

\(g)\; 5s+4s=9s\)

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Probiere mal ein Tool wie Photomath:

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

5a+11+7a

= 5a+7a + 11   vorne a ausklammern

= (5+7)a + 11

= 12a + 11.

In der Art kannst du immer die mit den gleichen Variablen

oder gleichen Potenzen von Variablen zusammenfassen

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Fasse gleichartige Terme zusammen!

a) 5a+11+7a = 12a+11

usw.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community