0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (X,+,*) ein Ring mit Einselement 1. In X werden durch
⊕:X×X→X:(x,y)⟼x⊕y≔x+y+1, ⨀: X×X→X:(x,y)⟼x⨀y≔xy+x+y
neue Operationen eingeführt. Zeigen Sie, dass (X,+,*) zu (X,⨂,⨀) isomorph ist

Hinweis: Zwei Ringe (X,+,*) und  (X,⨂,⨀) sind isomorph,
wenn es eine bijektive Abbildung f:X→X gibt für die gilt
∀x,y∈X:f(x+y)=f(x)⨁f(y),f(x*y)=f(x)⨀f(y).
Es sei (X,+,*) ein Ring mit Einselement 1. In X werden durch
⊕:X×X→X:(x,y)⟼x⊕y≔x+y+1, ⨀: X×X→X:(x,y)⟼x⨀y≔xy+x+y
neue Operationen eingeführt. Zeigen Sie, dass (X,+,*) zu (X,⨂,⨀) isomorph ist
Hinweis: Zwei Ringe (X,+,*) und  (X,⨂,⨀) sind isomorph,
wenn es eine bijektive Abbildung f:X→X gibt für die gilt

∀x,y∈X:f(x+y)=f(x)⨁f(y),f(x*y)=f(x)⨀f(y).


Problem/Ansatz:

Einfach überhaupt keine Idee.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community