0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe: Überführe in die Normalform


f(x) = 3(x+25)^(2)-12,75

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$3(x+25)^2-12,75$$$$=3(x^2+50x+25^2)-12,75$$$$=3x^2+150x+3\cdot25^2-12,75$$$$=3x^2+150x+1862,25$$

Avatar von 153 k 🚀

Erstmal danke für die Antwort. In einer Aufgabe steht: Überführe in die Scheitelpunktform.

a) f(x) = 3x²+15x+6

    Das habe ich dann in die Scheitelpunktform geschrieben (mit quadratische       Ergänzung). Dann hatte ich folgendes raus: 3(x+25)2 -12,75

Ich wollte zum üben dies wieder in die Normalform übertragen. Da kommt aber nicht das selbe raus!? Oder hab ich mich verrechnet? Ein Online-Rechner bekommt das gleiche raus...

Oha, du hast ein Komma vergessen, lol :)

$$3x^2+15x+6$$$$=3(x^2+5x+2)$$$$=3\left(x^2+5x+\left(\frac{5}{2}\right)^2-\left(\frac{5}{2}\right)^2+2\right)$$$$=3\left(\left(x+\frac{5}{2}\right)^2-4,25\right)$$$$=3\left(x+\frac{5}{2}\right)^2-12,75$$$$=3\left(x+2,5\right)^2-12,75$$Du hast in der Aufgabenstellung \(25\) statt \(2,5\) geschrieben.

Vielen Dank. Ich war fast am verzweifeln   XD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community