0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

(1+1/n)^n ≤ \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{1/(k!)} \)


Problem/Ansatz:

Ich versuche die Aufgabe per Induktion zu lösen aber schaffe es nicht sehr weit, ich versuche die Folge mit dem binomischen Lehrsatz darzustellen aber komme dann auch nicht wirklich weiter. Hat jemand ein paar Tipps?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

$$  \left( 1 + \frac{1}{n} \right)^n = \sum_{k=0}^n \binom{n}{k} \frac{1}{n^k} = \sum_{k=0}^n \frac{1}{k!} \frac{ n! }{ (n-k)! n^k } $$ Jetzt gilt aber für \( k > 0 \) $$  \frac{ n! }{ (n-k)! n^k } = \frac{ 1 \cdots n }{ 1 \cdots (n-k) \cdot n \cdots n} = \frac{ (n-k+1) \cdots n }{n \cdots n} \le 1 $$ Für \( k = 0 \) gilt \( \frac{ n! }{ (n-k)! n^k } =  1 \)

Also insgesamt $$ \left( 1 + \frac{1}{n} \right)^n \le  \sum_{k=0}^n \frac{1}{k!} \le \sum_{k=0}^\infty \frac{1}{k!} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community