0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

ein zufallsgenerator generiert zwei natürliche zahlen, jeweils im bereich von einschließlich 2 bis 4. die Zufallsvariable X misst die Summe der beiden Zahlen.

a) Wahrscheinlichkeits- und Verteilungsfunktion der Variable X in tabellarischer Darstellung

b) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Summe kleiner als 6 ist?

c) wie würde sich der Wertebereich der Variable ändern, wenn sie das Produkt anstatt der Summe misst?


Problem/Ansatz:

Ich komme leider gar nicht auf die Ergebnisse, kann mir jemand helfen?

Avatar von

Geht das auch ein wenig konkreter?

Leider nicht, mehr steht nicht in der Frage

Mit "konkreter" meinte ich nicht die Aufgabe, sondern dein Problem damit.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich schreibe mal auf wie ich das gelöst hätte,

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Danke, für die Erklärung

+1 Daumen

2 / 2
2 / 3
2 / 4
3 / 2
3 / 3
3 / 4
4 / 2
4 / 3
4 / 4

2 / 2 = 4
2 / 3 = 5
3 / 2 = 5

3 von 9 < 6 => 1 / 3 = 33.33 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
erste Zahl →
zweite Zahl ↓
2
3
4
2
4
5
6
3
5
6
7
4
6
7
8

p(X=4) = \( \frac{1}{9} \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

b) <6: 2 2, 2 3, 3 2 -> 3 Möglichkeiten

Möglichkeiten insgesamt: 3*3 = 9

-> P= 3/9 = 1/3

c) Produkt <6: 2 2 -> 1 Möglichkeit -> P= 1/9

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community