0 Daumen
996 Aufrufe

Bestimme die Lösung des Zahlenrätsels

Aufgabe

a) Die Summe zweier Zahlen beträgt 31. Das Doppelte der ersten Zahl und das Dreifache der zweiten Zahl ergeben zusammen 87.

b)Das Doppelte einer Zahl ist um 15 größer als das Dreifache einer zweiten Zahl. Die Summe beider Zahlen ist um 3 kleiner als das Vierfache der zweiten Zahl.


Problem/Ansatz

Könnte mir jemand dabei helfen ich zerbreche mir an dieser Aufgabe den Kopf bräuchte Hilfe bei a und b ich wäre Ihnen sehr dankbar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a)    I.   x + y =  31     | *  (-2)

       II.  2x+3y = 87


       I´.  -2x -2y = -62

       II.   2x +3y   = 87

----------------------------------

                      y=  25       

                      x= 6

b)   I.  3x-15 = 3y              3x -3y = 15                       3x-3y = 15

     II.  x+y +4= 4y              x -3y   = -4     |  *(-1)          -x +3y = 4     nun Addtitionsvefahren anwenden


          2x    = 19        x= 9,5      y =4,5

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community