0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen stellt aus den drei Anfangsprodukten A1, A2 und A3 die Endprodukte E1, E2 und E3 her. Pro Mengeneinheit von E1 werden 12 Stück von A1, 10 Stück von A2 und 10 Stück von A3 benötigt. Eine Einheit von E2 setzt sich aus 20 Stück A1, 14 Stück A2 und 19 Stück A3 zusammen. E3 besteht aus 15 Stück A1, 28 Stück A2 und 12 Stück A3. Es sind 627 Stück von A1, 474 Stück von A2 und 578 Stück von A3 auf Lager. Berechnen Sie die Produktionsmengen E1, E2 und E3, wenn die Lagerbestände zur Gänze verbraucht werden.


Welche Menge an E1 kann hergestellt werden? (Hinweis: Von E2 werden 24 Stück erzeugt.)


Problem/Ansatz:

Kann mir der Aufgabe jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bilde ein Gleichungssystem.  Wenn x,y,z die Mengen sind für die einzelnen

Endprodukte, dann gilt z.B. (wie im Text beschrieben) für Anfangsprodukt A1

12x + 20y + 15z = 627

und für A2 entsprechend

10x +   14y+     28z = 474

und A3 entsprechend.

Dann  löst du das und bekommst

x=11     y=24     z= 1

Passt also !


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen


E1 =11

E3=1

Und E2 war ja schon gegeben, wenn du dann nachrechnest: 12*11+20*24+15*1=627

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community