0 Daumen
920 Aufrufe

Im ℝ3 seien folgende Vektoren gegeben:

b1= (1,3,−2),

b2= (0,5,1),

b3= (2,−3,−7).

(a) Zeigen Sie, dass b1, b2, b3 eine Basis B von ℝ3 bilden.

(b) Bestimmen Sie die Koordinatendarstellung DB(v) des Vektors v = (2,1,1) ∈ ℝ3 bezüglich der Basis B.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Zeige die lineare Unabhängigkeit der drei Vektoren.

b) Bilde die Linearkombination der Basis, setze sie gleich v und ermittle so die Parameter (a,b,c) der KD.

a * b1 + b * b2 + c * b3 = v 
⇒ Die Koordinaten bzgl. B lauten (-10,-5,12).

Avatar von 13 k

Reicht es wenn ich zu a) schreibe


Die Matrix B = (b1, b2, b3) ∈ ℝ3×3  ist wegen

det (B) = \( \begin{pmatrix} 1  2  3\\0  1  2\\0  0  1 \end{pmatrix} \)  = 1 · 1· 1 = 1 ≠ 0

invertierbar, weswegen b1, b2, b3, eine Basis von ℝ3 bilden. 

@hp: Du musst vermutlich relativ genau vorrechnen, wie du von den Vektoren b1, b2 und b3 auf die Zeilenstufenform der Matrix kommst.

Zudem muss vor die grosse Klammer ein Det und in der grossen Klammer sollten Abstände zwischen den Spalten eigefügt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community