+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe und LΓΆsungsversuch:

\( f(z)=z^{7}-2 z^{6}+5 z^{5}-8 z^{4}+7 z^{3}-6 z^{2}+3 z \quad | z_0 = i; z_1 = 1 \)
\( f(0)=z^{6}-2z^5+5z^4 - 8z^{3}+7z^{2}-6z+3\)
\(  | (z+i)(z-i) = z^2 + 1 \)

\( \left(z^{6}-2z^{6}+5z^{4}-8z^{3}+7z^{2}-6z+3\right) : (z^2 + 1) = z^4 \)
\( \underline{-(z^6 + z^4)} \)
\( \qquad -2z^5 + 5z^4 \)

Kommt da wirklich -2z⁹ raus oder habe ich mich verrechnet

Die erste Nullstelle ist ja ganz einfach uns zwar f(0) wenn ich dann die Polynomdivision mache wird jeweils die Potenz um 1 verringert '(z-0)'.

Die nΓ€chste Nullstelle i βˆˆ β„‚ wollte ich danach berechnen nur kommt wieder so eine hohe Potenz vor.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

du musst beim Subtrahieren die gleichen x-Potenzen untereinander schreiben:

(z^7  - 2z^6  + 5z^5  - 8z^4  + 7z^3          + 3z    ) : (z^2 + 1)  =  z^5 - 2z^4 + 4z^3 - 6z^2 
z^7          +  z^5                + 3z + 6  Rest  -6                   
β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
      - 2z^6  + 4z^5  - 8z^4  + 7z^3          + 3z   
      - 2z^6          - 2z^4                         
      β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                4z^5  - 6z^4  + 7z^3          + 3z   
                4z^5          + 4z^3                 
                β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                      - 6z^4  + 3z^3          + 3z   
                      - 6z^4          - 6z^2         
                      β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                                3z^3  + 6z^2  + 3z   
                                3z^3          + 3z   
                                β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                                        6z^2         
                                        6z^2        + 6
                                        β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                                                    - 6

Nachtrag: 

Dieser Online-Rechner hilft dabei:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k πŸš€
0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

(z^6  - 2z^5  + 5z^4  - 8z^3  + 7z^2  - 6z  + 3) : (z^2 + 1)  =  z^4 - 2z^3 + 4z^2 - 6z + 3  
z^6          +  z^4                         
β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
      - 2z^5  + 4z^4  - 8z^3  + 7z^2  - 6z  + 3
      - 2z^5          - 2z^3                 
      β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                4z^4  - 6z^3  + 7z^2  - 6z  + 3
                4z^4          + 4z^2         
                β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                      - 6z^3  + 3z^2  - 6z  + 3
                      - 6z^3              - 6z   
                      β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                                3z^2        + 3
                                3z^2        + 3
                                β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
                                              0
Avatar von 495 k πŸš€

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community