0 Daumen
491 Aufrufe

Liebe Lounge, die Frage steckt eigentlich schon in der Überschrift.

Bei der Polynomdivision in der Schulmathematik teilt man ja durch eine Funktion vom Grad 1, dessen Nullstelle auch eine Nullstelle des Ausgangspolynoms ist.


Muss man jetzt nicht eigentlich die Definitionsmenge einschränken?


Viele Dank!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Eigentlich ja, aber man macht das ja meistens um ein gegebenes Polynom

in zwei Faktoren aufzuspalten. Also wenn du etwa die Nullstellen von

f(x) = x^3 - x^2 - 4x + 4 haben willst, und siehst: eine ist bei x=1, dann rechnest du ja

( x^3 - x^2 - 4x + 4):(x-1) =  x^2 - 4

und das gilt dann eigentlich nur für x≠1.

Aber du hast ja dann f(x) = (x^2 - 4) * (x-1)  und diese Zerlegung gilt aber für alle x.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Jul 2023 von Blxckbarie
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community