0 Daumen
1,7k Aufrufe

 Man soll zu der Funktion die Gleichung und den blau markierten Flächeninhalt bestimmen.

Was kommt da raus, brauche es da ich morgen eine 3 stündige LK Arbeit schreibe..... :(

Avatar von
Sind das Polynome 3. Grades?

3 Antworten

+1 Daumen
Da ich alle Nullstellen sehen kann erwarte ich eine Funktion der Form

f(x) = a·(x + 1)·(x - 1)·(x - 3)

Nun brauche ich nach das a. Dazu kann ich folgende Bedingung nehmen:

f(4) = 5
a·(4 + 1)·(4 - 1)·(4 - 3) = 5
a = 1/3

Damit lautet die Funktion

f(x) = 1/3·(x + 1)·(x - 1)·(x - 3) = 1/3·x^3 - x^2 - 1/3·x + 1

Damit kann ich nun die Fläche bestimmen

∫(ABS(1/3·x^3 - x^2 - 1/3·x + 1), x, -2, 4) = 41/6 = 6.833
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi Engel,

 

die gesuchte Funktion f(x) ist offensichtlich eine Funktion 3. Grades, wir brauchen also 4 Informationen, um die Funktionsgleichung aufzustellen.

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

f'(x) = 3ax2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

f(1) = 0 = a + b + c + d

f(-1) = 0 = -a + b - c + d

f(3) = 0 = 27a + 9b + 3c + d

f(-2) = -5 = -8a + 4b - 2c + d

a = 1/3

b = -1

c = -1/3

d = 1

Die Funktion lautet also:

f(x) = 1/3 * x3 - x2 - 1/3 * x + 1

Eine Stammfunktion dazu ist

F(x) = 1/12 * x4 - 1/3 * x3 - 1/6 * x2 + x

Jetzt rechnest Du, um die gesamte markierte Fläche zu erhalten:

F(4) - F(3) +       

- [F(3) - F(1)] | Minuszeichen, weil Du sonst eine negative Fläche erhalten würdest  

+ F(1) - F(-1) +      

- [F(-1) - F(-2)]        

 

Besten Gruß und viel Erfolg!

 

P.S. Das Endergebnis stimmt mit dem vom Mathecoach überein :-)

Avatar von 32 k
0 Daumen

d)

Nullstellen bei \(x=-2\),\(x=0\)  und \(x=1\)  weiter P\((-1|2)\)

\(f(x)=a(x+2)x(x-1)\)

P\((-1|2)\):

\(f(-1)=a(-1+2)\cdot(-1)\cdot(-1-1)\)

\(f(-1)=2a=2\)

\(a=1\)

\(f(x)=(x+2)x(x-1)=x^3+x^2-2x\)

Unbenannt.JPG

\(A_1= \int\limits_{-1,5}^{0}(x^3+x^2-2x)dx \)

\(A_2=\red{|} \int\limits_{0}^{1}(x^3+x^2-2x)dx\red{|} \)

\(A_3= \int\limits_{1}^{1,5}(x^3+x^2-2x)dx \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community