+1 Daumen
1,1k Aufrufe
Liebe Leute,
gegeben sind der Scheitelpunkt S(3/2) und der Punkt P (-2/-4) einer Parabel.

ich soll jetzt die Normalform der Parabel berechnen und bin total unsicher:

Scheitelpunktform ist doch
y=a (x+d)^2+e

eingesetzt also =a(x+(-3))^2 +2

dann setze ich die Koordinaten des Punktes P ein und erhalte
-4=a(-2-3)^2

-6/25 =a ?????

eingesetzt in die Formel wäre das
y= -6/25(x-6/25)^2+2


Ich liege bestimmt total falsch :-((((


Danke schon mal im Voraus für die Hilfe.......
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nein. Die Scheitelpunktform hast du ja fast richtig bestimmt.

f(x) = - 6/25·(x - 3)^2 + 2

Achtung in der Klammer steht die x-Koordinate des Scheitelpunktes mit umgekehrtem Vorzeichen.

Jetzt brauchst du nur noch ausmultiplizieren:

f(x) = - 6/25·x^2 + 36·x/25 - 4/25 = - 0.24·x^2 + 1.44·x - 0.16
Avatar von 495 k 🚀
dann bin ich ja beruhigt, dass ich ned ganz so falsch lag.....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community