0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=3x2+30x+48

Welchen Wert müsste das absolute Glied von f haben, damit der Scheitelpunkt von der Funktion genau auf der x-Achse liegt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f'(x) = 0 ⇔ 6x +30 = 0 ⇔ x = -5

f(-5) = 0 ⇔ 3*(-5)^2 + 30 * (-5) + b = 0 ⇔ b = 75

Avatar von 13 k
0 Daumen

Wir formen die allgemeine Form über die quadratische Ergänzung mal in die Scheitelpunktform um.

f(x) = 3·x^2 + 30·x + 48

f(x) = 3·(x^2 + 10·x) + 48

f(x) = 3·(x^2 + 10·x + 25 - 25) + 48

f(x) = 3·(x^2 + 10·x + 25) + 48 - 75

f(x) = 3·(x + 5)^2 + 48 - 75

Das absolute Glied müsste 75 sein, damit in der Scheitelpunktform als y-Koordinate eine 0 steht.


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community