0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

:)

Es geht um die Unstetigkeit.

Es gibt 3 Arten

1. Hebbare

2. Sprungstelle

3. Polstelle

1&3 habe ich verstanden und auch Beispiele dafür.

Jedoch die Sprungstelle habe ich nicht ganz verstanden weiss nur wie es aussehen würde. Könnte mir jemand es mit einem Beispiel Rechnung erklären?

Avatar von

Und wie lässt sich eine Sprungschanze
berechnen bzw. beweisen?

Am Absprungpunkt fällt die Sprungschanze
spontan ab zB.
links vom Absprungpunkt : 10 m Höhe
rechts vom Absprungpunkt : 7 m Höhe
Sprungstelle ( blau )
Hier ist eine Teilung der Funktion notwendig.

gm-005.jpg
Die Bahn / Kurve des Skispringers
verläuft stetig ( rot ) ohne Polstelle oder
Sprungstelle

1 Antwort

0 Daumen

Hier ist ein Bild zu einer Funktion mit Sprungstelle bei \(x_{\text{sprung}}=2\).


Ein sehr leichtes Beispiel, das du dir konstruieren kannst, ist die Vorzeichenwechselfunktion:$$\text{sgn}: \mathbb{R}\to \{-1,0,1\}, x\mapsto \begin{cases}1, \, \text{ für } x>0 \\ 0, \, \text{ für } x=0 \\ -1,  \text{für } x<0\end{cases}$$


Avatar von 28 k

Und wie lässt sich eine Sprungschanze berechnen bzw. beweisen?

du schaust dir den links- und rechtsseitigen Grenzwert an. Wenn beide gegen einen anderen Wert konvergieren, dann ist dort eine Sprungstelle. Bei der Vorzeichenwechselfunktion:$$\lim\limits_{x\to 0^+} \text{sgn}(x)=1 \text{ aber } \lim\limits_{x\to 0^-} \text{sgn}(x)=-1$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community