0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Ein Schwimmbecken hat folgende Maße: 12m Länge, 6m Breite und 1,75 m Tiefe.


Problem: Wie viele Stunden dauert es, um das Becken mit einem Wasserschlauch der 10 Liter pro 5 Sekunden liefert, zu füllen?


Bitte leicht erklären. Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

m in dm umrechnen,dann erhält man dm3=Liter

120·60·17,5 = 126000 Liter

10 Liter in 5 sec sind 2 Liter pro sec.

126000/2=63000 sec

63000/3600 =17,5 Stunden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

das Volumen berechnet man mit Länge x Breite x Höhe, hier

$$12\cdot 6\cdot 1,75=126\text{ Kubikmeter }$$

Ein Becken von 126 Kubikmeter fasst 126.000 Liter, denn 1 Kubikmeter = 1.000 Kubikdezimeter = 1.000 Liter

10 l fließen alle 5 Sekunden ins Becken

⇒ 120 l pro Minute

⇒ 7.200 l pro Stunde

126.000 : 7.200 = 17,5

Also ist das Becken nach 17 Stunden und 30 Minuten gefüllt.

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
Ein Schwimmbecken hat folgende Masse: 12m Länge, 6m Breite und 1,75 m tiefe.

Das Volumen des Schwimmbeckens ist 12 m · 6 m · 1,75 m = 126 m3.

1 m3 = 1 m · 1 m · 1 m = 10 dm · 10 dm · 10 dm = 1000 dm3.

Das Volumen des Schwimmbeckens ist also 126 · 1000 dm3 = 126000 dm3.

Wasserschlauch der 10 liter pro 5 Sekunde liefert

Der Wasserschlauch liefert (10 liter) : (5 s)  = 2 liter/s.

1 liter = 1 dm3.

Der Wasserschlauch liefert also 2 dm3/s.

126000 dm3 : (2 dm3/s) = 63000 s.

Es dauert 63000 Sekunden um das Schimmbecken zu füllen.

Weil eine Minute 60 Sekunden hat, dauert es (63000 : 60) Minuten = 1050 Minuten, das Schwimmbecken zu füllen.

Weil eine Stunde 60 Minuten hat, dauert es (1050 : 60) Stunden = 17,5 Stunden, das Schwimmbecken zu füllen.

Avatar von 108 k 🚀

(63000 : 60) Minuten = 1050 Minuten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Mär 2020 von Kaan
1 Antwort
Gefragt 11 Dez 2017 von mkc
3 Antworten
Gefragt 13 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community