0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen will sich ein Gerät anschaffen für 400.000,00€

40% der Kosten trägt das Unternehmen selbst der Rest soll durch ein Kredit mit 8% finaziert werden

a) Wie lange dauert es bis der Kredit angezahlt ist

b) 2. und 5. Tilgungsrate berechnen

Annuität ist die Jahre konstant bei 30.000€

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 400 000*0,6*1,08^n = 30000*(1,08^n-1)/0,08

n= 13,27 Jahre

b) Restschuld R nach 1 Jahr:

R = 240000*1,08-30000 = 229200

Zinsaufwand im 2. Jahr: 229200*0,08 = 18336

--> Tilgung = 30000 - 18336 = 11664

Restschuld nach 4 Jahren:

240000*1,08^4 - 30000*(1,08^4-1)/0,08 = 191333,99

Tilgung = 30000-19133,99*0,08 = 14693,28

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community