0 Daumen
856 Aufrufe

Was genau sind lokale Extremstellen?

Die Tiefpunkte und Hochpunkte?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 lokale Extremstellen sind Maxima und Minima, die im Inneren eines Definitionsgebietes liegen, die Funktion  ist bei einem lokalen max nicht unbedingt am größten

Beispiel etwa f(x)=x^3-2x, ( mein Bild) Bildschirmfoto 2019-11-24 um 23.13.19.png


hat ein lokales Min und ein lokales max, ist aber für x<-2 kleiner als beim min und für x>2 größer als im max, d,h die 2 wo f'=0 sind nur lokale max.

(y=x^2 hat bei x=0 ein lokales Min, das auch ein globales ist.)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Extrema sind sowohl Hoch- als auch Tiefpunkte. Man unterscheidet lokale und globale Extrema. Wenn du auf einem Berg stehst hast du ein lokales Maximum erreicht. Nur wenn du auf dem Mount Everest bist, hast du das globale Maximum der Erde erreicht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community