0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

Alte Offerte mit folgenden Daten: Verkaufspreis: 1'324   Gewinn: 6% auf die SK(Selbstkosten)
                                                       VwGK: 17%                  VtGk: 12%

Neue Offerte: Gewinn bleibt gleich          VwGK: 21%         VtGK: 16%
Wie hoch ist der neue Verkaufspreis?

Alt 

VP: 1'324
-Gewinn 6%: 79,44
SK: 1'244,56

Wie kann ich jetzt den VP für die neue offerte berechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

EP = 1324/(1,06*1,29) = 968,26

VP (neu)= 968,26*1,37*1,06 = 1406,11

Ich gehe davon aus, dass die Gemeinkosten jeweils auf den EP bezogen sind.

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die Antwort.

Wenn ich es nun mit den Kostenarten aufstellen sollte, würde das etwa so aussehen:

EGK: 968,26
+VWGK: 203,33
+VTGK: 154,92
SK:  1326,52
+Gewinn: 79,59
VP: 1406,11

Gibt es noch einen anderen Weg wie man auf die EGK von 968,26 kommt (mit den Kostenarten beschrieben würde helfen).

Danke nochmals.

Du musst rückwärts kalkulieren. Das ginge auch umständlich über den Dreisatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community