0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

~draw~ rechteck(-3|-4 6 8)#;text(-0.5|4.5 "k-5");text(-3.6|0 "k");text(3.4|0 "k");text(-0.5|-4.5 "k-5");zoom(6);aus;alpha(1) ~draw~

a) Stelle ein Term für den Umfang eines Rechtecks auf.

b) Vereinfache den Term so weit wie möglich

c) Berechne den Umfang für k = 20cm (für k = 8cm , für k = 12,5cm

Kann mir jemand vielleicht dabei helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die Formel für den Umfang eines Rechtecks mit den Seiten a und b lautet

U = 2a + 2b

Was musst du also bei deiner Aufgabe für a und b einsetzen?

Avatar von 40 k

U = 2*(k-5) + 2*k


??

ganz genau, jetzt kannst du b) in Angriff nehmen!

0 Daumen

der Umfang vom Rechteck ist allgemein U = 2(a+b)

Hier dann a= k     b= k-5 , einsetzen

U = 2( k+k-5)   vereinfache

U = 2(2k-5)    oder U = 4k-10

Werte für k einsetzen

k=20                      U= 4*20-10            U = 70

k=8                                                       U =22

k=12,5                                                  U = 40

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community