0 Daumen
1,3k Aufrufe

Y=x^2-6x Ich dachte man kann bei der Normalform nicht den Scheitelpunkt ablesen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Scheitel liegt bei $$ -\dfrac{-6}{2}=3 $$ Das kann man ablesen, die y-Koordinate ist nicht gefragt.

Avatar von 27 k

Der Punkt ist aber im positiven Bereich

Der Scheitel liegt an der Stelle x=3.

Wo liegt der Scheitelpunkt?
....
die y-Koordinate ist nicht gefragt.

Das ist eine sehr eigenwillige Interpretation der Frage!

Mit "wo liegt..." ist für gewöhnlich die Stelle, also die x-Koordinate, eines Punktes gemeint. Das ist keine eigenwillige Interpretation der Frage.

"Für gewöhnlich" will kein Mensch die x-Koordinate des Scheitelpunkts wissen und die                y-Koordinate nicht.

0 Daumen

y = x- 6x = x · (x-6) 

der x-Wert xs  des Scheitelpunkts S liegt in der Mitte zwischen den Nullstellen x=0 und x=6

→  xs = 3      

Den y-Wert erhält man durch Einsetzen:

  ys = 3 · (3-6) = -9    →   S(3|-9) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community