0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (V, ||.||) ein normierter Raum, (xk)k∈ℕ eine Folge in V und v,v' ∈ V.
Zeige:
Konvergiert (xk)k∈ℕ gegen v und gegen v', so gilt v=v'


Kann mir jemand bitte helfen? Wie genau zeige ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

da \( v \to v \) und \( v \to v' \) gilt, gibt es ein \( k_0 \) s.d. für \( k > k_0 \) gilt \( \| v_k - v \| \le \frac{\epsilon}{2} \) und \( \| v_k - v' \| \le \frac{\epsilon}{2} \) für jedes \( \epsilon > 0 \). Damit folgt

$$ \|  v - v' \|  = \| v - v_k + v_k - v' \| \le \| v_k - v \|  \| v_k - v' \|  \le \frac{\epsilon}{2} + \frac{\epsilon}{2} = \epsilon $$ Daraus folgt $$  v = v' $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community