0 Daumen
988 Aufrufe

Eine Armbanduhr kostet 18 Franken mehr als eine andere Uhr. Beide Uhren werden nun um je einen Drittel ihres ursprünglichen Preises billiger verkauft, sodass der Preis der einen 3/4 des anderen ausmacht. Berechne die ursprünglichen Preise.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Armbanduhr kostet 18 Franken mehr als eine andere Uhr.

Preis andere Uhr: U

Preis Armbanduhr: A = U + 18          (1. Gleichung)

Beide Uhren werden nun um je einen Drittel ihres ursprünglichen Preises billiger verkauft, 

 Neue Verkaufspreise  2/3 U und 2/3 A

sodass der Preis der einen (billigeren) 3/4 des anderen ausmacht

(2/3 U) = 3/4 * (2/3 A)      (2. Gleichung)

Nun das Gleichungssystem aus der 1. und der 2. Gleichung lösen und dann alles vorwärts und rückwärts kontrollieren. (ohne Gewähr!)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

a = Uhrpreis Uhr A
b = a + 18 ( teuer )

na = a * 2/3 ( Neupreis Uhr A )
nb = ( a + 18 ) * 2/3 ( Neupreis Uhr B )

na = nb * 3/4
a * 2/3 = ( a + 18 ) * 2/3 * 3/4

a = ( a + 18 )  * 3/4
a = 3/4 * a  + 10.5
1/4 a = 10.5
a = 42
b = 60

Avatar von 123 k 🚀

danke muss wohl genauer lesen und verstehen

Du bist ja im Forum um deine Mathekenntnisse
zu verbessern.Wenn das geschehen ist dann
hat das Forum seinen Sinn erfüllt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community