0 Daumen
2,4k Aufrufe
Differenz zweier Zahlen sei 63. Ein Drittel der ersten Zahl ist um 4 kleiner als das Doppelte der zweiten Zahl.

um welche zahl handelt es sich? mit probe :-)
Avatar von
Selber denken ist verboten oder wie?

Wenn (auch beim Einschalten des Denkapparats, auch Gehirn genannt), immer noch Probleme vorliegen, kannst Du auch gerne nachfragen...und zwar nicht als Extrafrage, sondern als Kommentar unter die entsprechende Frage/Antwort!
tut mir leid aberbei mir kommt bei dem rechenweg was anderes raus.
Dann zeige mal Deine Rechnung her, damit man sieht wo der Fehler liegt.
21+1/3y+4=2y

25 +1/3y=2y|-1/3

25=5/3y|:3

25=5y|:5

5=y

Sry, war essen ;).

 

21+1/3y+4=2y

25 +1/3y=2y|-1/3y
 
25=5/3y|:3  --> hier muss *3 stehen

Dann ergibt sich vollends

75=5y|:5

15=y

 

Alles klar?

Also ich hab da folgendes raus: 1/3 (63+y)+4=2y Ausmultiplizieren 21+(1/3)y+4=2y 25 = (5/3)y 15=y

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

die Zahlen seien x und y.


x-y = 63

1/3*x + 4 = 2y


Erste Gleichung nach x auflösen und in die zweite Gleichung einsetzen:

1/3*(63+y)+4 = 2y

y = 15

Damit wieder in die erste Gleichung: x = 78


Die gesuchten Zahlen sind also 78 und 15.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community