0 Daumen
689 Aufrufe

Wie finde ich Dmax bei der Aufgabe: k: x |--> 1/2x-3. ich schreibe Schulaufgabe un verstehe auch die funktions oder definitionsbeschreibung nicht :( 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da es keine Problemstelle gibt, ist D = R.

Solltest Du aber nicht y = 1/2*x-3, sondern

y = 1/(2x-3) gemeint haben, dann muss man aufpassen, dass man nicht durch 0 dividiert.

Deshalb: D = R\{3/2}, denn für x = 3/2 wäre der Nenner 0.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Alles, was man für x nicht einsetzen darf, fällt aus D raus. 

Falls 2x-3 der Nenner sein soll, muss gelten: 2x-3 ≠ 0 ---> x ≠ 1,5


D_max ist dann: R \ {1,5}


Man muss so zu sagen die "Problemstellen/ - bereiche " ausschließen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community