0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bei der Aufgabe die ich gerade mache wird gefragt, ob bei den angegebenen Funktionen Df = Df max ist. Wo ist der Unterschied zwischen den beiden Definitionsmengen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schreib doch mal die ganze Aufgabe hin. Ist die Funktion eingeschränkt auf einen Teilbereich von \( \mathbb{R} \)

Avatar von 39 k
Die ganze Aufgabe lautet:

Ermitteln Sie bei jedem der sechs Funktionsterme f(x) die maximale Definitonsmenge Df max über der Grundmenge ℝ. Finden Sie heraus, bei welcher/welchen der Funktionen f:x↦ f(x), der Graph Gf achsensymmetrisch zur y-Achse bzw. punktsymmetrisch zum Ursprung ist, und skizzieren Sie Gf bei den Teilaufgaben e) und f).

a) f(x) = x2/2 -2

b) f(x) = √x

c) f(x) = 2 ΙxΙ

Hi,
die Frage die Du gestellt hast steht aber nicht in der Aufgabe. Es wird kein Unterschied zwischen \( D_f \) und \( D_{fMax} \) gemacht. Ich kenne das auch so nicht, außer der Definitionsbereich wäre vorab eingeschränkt.

Bei (a) und (c) ist \( D_f=\mathbb{R} \). Bei (b) gilt \( D_f=\mathbb{R}^+ \)

0 Daumen

Ermitteln Sie bei jedem der sechs Funktionsterme f(x) die maximale
Definitonsmenge Df max über der Grundmenge ℝ. Finden Sie heraus,
bei welcher/welchen der Funktionen f:x↦ f(x), der Graph Gf
achsensymmetrisch zur y-Achse bzw. punktsymmetrisch zum Ursprung
ist, und skizzieren Sie Gf bei den Teilaufgaben e) und f).

Als Grundmenge wird ℝ angegeben.

a) f(x) = x2/2 -2
Df max = ℝ
Achsensymmetrie zur y-Achse
f ( x ) = f ( -x )
f ( - x ) =  (-x)2 / 2 -2 = x2 / 2 -2  = f ( x )

b) f(x) = √x
Df max = ℝ0+  ( oder x >= 0 )
da x >= 0 sein muß wäre der Term
f  ( -x ) =  √ -x  in der Wurzel negativ und
könnte nicht gezogen werden.
Punktsymmetrie zum Ursprung
f ( x ) = - f ( - x)
f ( -x ) geht nicht ( siehe Achsensymmetrie )
Also auch keine Punktsymmetrie.

c)  f ( x )  = 2 ΙxΙ
Df max = ℝ
f ( - x ) = 2 Ι-xΙ = 2 ΙxΙ = f ( x )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community