0 Daumen
634 Aufrufe

ich bräuchte wieder eure Hilfe bei einer Aufgabe.
Aufgabe:
Es geht um eine Brücke welche aus 2 Parabeln zusammengesetzt ist. Eine obere und eine untere Parabel.
Die Funktion der oberen Parabel ist f(x)= -(3/2500) *x2 +134.
Diese Brücke soll nun bestiegen werden. Bei einer Höhe von 57,8m auf der linken Seite auf der oberen Parabel fängt das Besteigen der Brücke an.Insgesamt dauert der Auf- und Abstieg 2 Stunden.
Aufgabe 1:Bestimmen Sie die mittlere Steigung, die ein Teilnehmer dieser Brückenbesteigung überwinden muss. Berechnen Sie, in welcher Höhe über der Wasseroberfläche er sich befindet, wenn er diese Steigung tatsächlich überwindet.
Aufgabe 2:Beim Aufstieg auf Deutschlands höchsten Gipfel, die Zugspitze, muss man auf den letzten ungefähr 1,3 km eine Steigung von ca. 30% überwinden.Untersuchen Sie, ob es beim Besteigen der Harbour Bridge steilere Abschnitte gibt.
Aufgabe 3:Die folgende Tabelle gibt die zu laufende Strecke zwischen je zwei Wegpunkten Wi beim Aufstieg auf den Brückenscheitel an.
Wegpunkt W0W1W2W3W4W5W6
Strecke in Meter 025,3627,4130,3535,0844,46103,66

Bestimmen Sie die zurückgelegte Gesamtstrecke.
Aufgabe 4:Die Funktion g mit g(x)=√((9/1562500)x2+1) beschreibt die momentane Änderungsrate der Wegstrecke zwischen den Punkten PL(-252/f(-252)) und PR(252/f(252)). Berechnen Sie, welche Wegstrecke ein Teilnehmer der Brückenbesteigung auf dem oberen Brückenbogen zwischen den Punkten PL und PR zurücklegen muss.
Meine Ansätze:Aufgabe 1: mittlere Änderungsrate von Anfangspunkt bis zum Scheitelpunkt berechnen. Dann Funktion Ableiten und schauen von mittlere Änd. = momentane Änd.
Aufgabe 2: hier hab ich leider gar keine Ahnung wie das gehen soll
Aufgabe 3:Summe der Wegstrecken berechnen würde ich sagen, klingt aber irgendwie zu einfach.
Aufgabe 4:g(x) integrieren und Integral von -252 bis 252 berechnen.
Ich bin dankbar für jede Hilfe. 
Lg
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ansätze für Aufgabe 1 sind gut. Da kannst du also bereits anfangen.

In Aufgabe 2 Langt es die mittlere Steigung der Brückenbesteigung mit den Angegebenen 30% bei der Zugspitze zu vergleichen.

Auch in Aufgabe 3 hast du einen richtigen Ansatz. Einfach die Wegstrecken addieren.

Und auch in Aufgabe 4 hast du einen richtigen Ansatz.

Also alles klar. Damit kannst du eigentlich anfangen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community