0 Daumen
1,6k Aufrufe

CAC4B571-79C1-4823-94C5-9BF322BC51F2.jpeg Aufgabe:

In erster Näherung ist das Ei ellipsenförmig. Eine ellipse lässt sich beschreiben durch folgende funktionsgleichung:

f(x)= a*Wuzel aus 1-(x-b)^2/b^2

Begründen sie am Therm und anhand der Abbildung, dass a≈2 und n≈3 als erste Näherungswerte geeignet sind.

Passen sie durch Experimentieren die Parameter dem Verlauf an.

Erarbeiten sie eine Strategie zur Berechnung des Eivolumen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß wie man ein Rotationvolumen berechnet. Diese Aufgabe verstehe ich dennoch nicht.

Avatar von

a und b sind die Halbachsen der Ellipse, also die Hälfte der Breite und die Hälfte der Höhe des Ei. Beide Größen kannst du in dem Bild ablesen.

Und wie passe ich die Parameter an?

a=2 und b=3 sind nur Näherungswerte, wenn man im Bild die Längen misst sind die echten Werte sicher etwas kleiner. Probier mal a=1.9 und b=5.95

Vergleiche mit a=2 und b=3 un entscheide, was besser die Form wiedergibt.

1 Antwort

0 Daumen

Setze doch a=2 und b=3 in den Term ein.

Und dann berechne f(0)=2*√(1-9/9)=0 und der Punkt (0;0) passt doch.

Berechne entsprechend f(3) und f(6) und vergleiche mit dem Bild.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community