0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (R,+,•) ein Ring mit n∈ℕ\{0}. Es wird definiert an := a•a...•a (n Faktoren).

Zeigen Sie: ∀a∈R: (-a)n = (a)falls n gerade ist.

                                              -(a)n falls n ungerade ist

Problem/Ansatz:

… In den vorigen Aufgaben war zu zeigen, dass (-a)•b = (-b)•a = -(a•b) und (-a)•(-b) = ab ist, was man sehr einfach mit den Rechenregeln im Ring nachweisen kann.

Mir stellt sich jetzt zur obigen Aufgabe die Frage wie ich das genau formal beweisen kann.

Meine Idee:

Für n=2k mit k∈ℕ ist die Anzahl der Faktoren (-a) immer ein Vielfaches von 2. Da gezeigt wurde, dass (-a)•(-b) = ab ist, ist (-a)^n mit n=2k auch positiv. Für n=2k+1ist die Anzahl der Faktoren eben nie ein Vielfaches von zwei, sodass wegen (-a)•b=a•(-b)=-(a•b) folgt, dass (-a)^n mit n=2k+1 negativ ist.


Kann man das auch formaler beweisen? Oder ist das so in Ordnung?


MFG

Pascal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man will eine Ind. sehen!

Behauptung I umgeschrieben: ∀a∈R: (-a)2n = (a)2n falls n∈ℕ\{0}

Bew: Ind.Verank: n=1

(-a)2=(-a)(-a)=aa=a2 ist schon mühsam bewiesen worden!

Schritt: n→n+1

(-a)2(n+1) = (-a)2n*(-a)2 = (a)2n*(a)2=(a)2n+2=(a)2(n+1) nach Ind.Ann. und Ind.Verank.


II: mit 2n-1 genauso

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community