0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:  sei

\( \mathbb{R}[x]_{3}=\left\{a x^{3}+b x^{2}+c x+d: a, b, c, d \in \mathbb{R}\right\} \)

die Menge der Polynome vom Grad höchstens 3 und sei Sei

\( \mathbb{R}[x]_{2}=\left\{m x^{2}+n x+l: m, n, l \in \mathbb{R}\right\} \)

die Menge der Polynome vom Grad höhstens 2. Zeigen Sie, dass das Ableiten von Funktionen dritten Grades, also die Abbildung:

\( \left(0^{\prime}: \mathbb{R}[x]_{3} \rightarrow \mathbb{R}[x]_{2}\right. \)
\( (f)^{\prime} \mapsto f^{\prime} \)

linear ist


Wie kann man die beiden Eigenschaften (Additivität, Homogenität) in Bezug auf Vektoren beweisen?

Avatar von

...  in bezug auf Vektoren beweisen?

Weise nach, dass die Definitionen für Addition und Vielfachenbildung aus Analysis und Algebra gleichwertig sind.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Ableitung eines Polynoms dritten Grades lautet:$$\left(ax^3+bx^2+cx+d\right)'=3ax^2+2bx+c$$Wählen wir als geordnete Basis $$B=\left(\left(\begin{array}{c}x^2\\0\\0\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}0\\x\\0\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}0\\0\\1\end{array}\right)\right)$$können wir die Ableitung mit Hilfe einer Darstellungs-Matrix schreiben:$$\left(ax^3+bx^2+cx+d\right)'=\left(\begin{array}{c}3 & 0 & 0 & 0\\0 & 2 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}a\\b\\c\\d\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du musst nur zeigen  (f+g)' = f' + g'   und  (a*f)' = a* f'

Das sind die gängigen Ableitungsregeln.

Avatar von 289 k 🚀

ja die Regeln kenne ich schon,kann aber nicht beweisen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community