0 Daumen
827 Aufrufe

wisst ihr wie man verfährt, wenn das charakt.Polynom keine Nullstellen hat:  y´´ + 4y´ + 5y = 2e^(-x) ; Vielen Dank.


Problem/Ansatz:

………………………………………………………………………..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 es hat nicht keine, sondern komplexe Nullstellen, du bekommst also als Lösung e^(at+-ibt) =e^at*(cos(bt)+isin(bt)

oder einfach die 2 Lösungen C1*e^at *cos(bt) und C2**e^at *sin (bt)

bzw. die Summe dieser 2.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1. charakteristische Gleichung: k^2+4k +5=0

k1.2= -2 ± i

 yH= C1 e^(-2x) cos(x) +C2 e^(-2x) sin(x)

2. yp=A e^(-x)

3. yp 2 Mal ableiten und in die DGL einsetzen

yp'= -A e^(-x)

yp''= A e^(-x)

A e^(-x) -4 A e^(-x) +5A e^(-x) = 2 e^(-x)

2 A e^(-x) =2 e^(-x) | :e^(-x)

2A= 2 ->A=1

4.  Ergebnis: y=yh+yp

\( y(x)=c_{1} e^{-2 x} \sin (x)+c_{2} e^{-2 x} \cos (x)+e^{-x} \)


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community