0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:


Bilden die Vektoren:

a⃗ = (6   b⃗ = (1 c⃗ = ( -2 d⃗ = (1

       0          7          3         -1

       1         -1          0          0

      -7)        0)          6)        9)


eine Basis des R^4


Problem/Ansatz:


Hallo, ich bin mir unsicher ob die Aufgabe eine Basis des R^4 Bildet oder nicht.


Über hilfe wäre ich sehr dankbar!


MfG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nein tun sie nicht, da sie lin. abhängig sind.

Avatar von 13 k

vielen dank!

Diese Antwort ist falsch!

Ich gehe von Spalten und nicht Zeilenvektoren aus.

Egal ob die gegebenen Vektoren als Zeilen- oder als Spalten-Vektoren aufgefasst werden, in beien Fällen sind sie linear unabhängig und bilden eine Basis.

+1 Daumen

Aloha :)

Wenn du herausfinden möchtest, ob ein Satz von Vektoren linear abhängig ist oder nicht, kannst du die Vektoren als Zeilen in eine Matrix eintragen. Die Matrix kannst du dann mit elementaren Umformungen auf Stufenform bringen. Entsteht dabei eine Zeile, die nur Nullen enthällt, sind die Vektoren linear abhängig. In deinem Fall sieht das z.B. so aus:

$$\left(\begin{array}{c}6 & 0 & 1 & -7\\1 & 7 & -1 & 0\\-2 & 3 & 0 & 6\\1 & -1 & 0 & 9\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{c}6 & 0 & 1 & -7\\0 & 7 & -\frac{7}{6} & \frac{7}{6}\\0 & 0 & \frac{5}{6} & \frac{19}{6}\\0 & 0 & 0 & \frac{58}{5}\end{array}\right)$$

Wie du siehst, haben wir keine Zeile, die ausschließlich Nullen enthält. Die Vektoren sind also linear unabhängig und bilden daher eine Basis.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community