0 Daumen
3,9k Aufrufe

Eine 6 m lange Klappleiter wird aufgestellt. Welche maxi- male Höhe erreicht die Leiter, wenn aus Sicherheitsgrün- den eine Standbreite von 1,2 m eingehalten werden muss?
Fertigen Sie eine Skizze an!

Avatar von

Wow 7 Fragen in 30 min. Du hast wohl gar keine Lust auf deine Hausaufgaben?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

die Leiterlänge ist die Hypotenuse, und der Abstand 1,2m ist eine der Katheten

6²=1,2²+x   .|  -1,2² | √

√(6² -1,2²)=x    X= 5,87

Avatar von 40 k
0 Daumen
0 Daumen

Das kannst du ganz einfach mit dem Satz des Pythagoras lösen.

Du hast die Hypotenuse = 6m sowie die Standbreite, die Kathete, die du durch zwei teilst = 0,6m


a^2 + b^2 = c^2 | -b^2
a^2 = c^2 - b^2

Einsetzen und Wurzel ziehen:

\( \sqrt{a^2} \) = \( \sqrt{c^2 - b^2} \)
\( \sqrt{a^2} \) = \( \sqrt{6^2 - 0,6^2} \) = 5,97m

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community