0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion

F(x1,x2)=−1+3x1+x42+6x21x52−3x52.
Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des zweiten Arguments bei Erhöhung des ersten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a=(2.5,2.8) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.


Problem/Ansatz:

6498.33=-F1(x1x2)/-F2(x1x2); Problem: Lösung stimmt nicht, was mache ich falsch bzw. bitte Rechnungsweg zur Lösung. Danke und lg

FancyRudi

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Änderungsrate bei marginaler Veränderung des ersten Arguments

Stichworte: änderungsrate

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion

F(x1,x2)=−1+3x1+x42+6x21x52−3x52.
Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des zweiten Arguments bei Erhöhung des ersten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a=(2.5,2.8) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.


Problem/Ansatz:

6498.33=-F1(x1x2)/-F2(x1x2); Problem: Lösung stimmt nicht, was mache ich falsch bzw. bitte Rechnungsweg zur Lösung. Danke und lg

FancyRudi

Darstellung ist nicht lesbar. Was sind Fußnoten, was Exponenten?

Du hast im Eingabefenster so Knöpfe, um hochgestellte Zahlen (dritter Knopf von links) und tiefgestellte Zahlen (vierter Knopf von links) zu schreiben. Bitte mach das, dann versteht man was ein Index und was ein Exponent ist.

falsch kopiert worden, ist ausgebessert, danke.

Ist das ein Kommentar zur Antwort von mathecoach?

An deiner Frage sehe ich (noch) keine Änderung.

1 Antwort

+1 Daumen

Lautet die Funktion wie folgt:

F(x, y) = -1 + 3·x + y^4 + 6·x^2·y^5 - 3·y^5

Dann sind das

f'(x) = -Fx(x, y)/Fy(x, y) = -(12·x·y^5 + 3)/(30·x^2·y^4 - 15·y^4 + 4·y^3)

Wenn man dort jetzt x und y einsetzt komme ich auf einen Wert von -0.4832.

Avatar von 494 k 🚀

yah dieses ergebnis erhalte ich jetzt auch, vielen dank

Und weißt du jetzt was du verkehrt gemacht hast ?

die rechnung war sogar richtig, hatte einen eingabetippfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community