0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme eine Schnittgerade aus zwei Parametergleichungen

Text erkannt:(Bild entsorgt)

\( E_{1}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}{1} \\ {3} \\ {2}\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}{1} \\ {-2} \\ {0}\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l}{3} \\ {1} \\ {4}\end{array}\right) \)
\( E_{2}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}{-1} \\ {5} \\ {2}\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}{1} \\ {1} \\ {2}\end{array}\right)+u \cdot\left(\begin{array}{c}{-2} \\ {1} \\ {3}\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Das Gleichungsystem der beiden Ebenen wurde aufgestellt, doch leider weiß ich jetzt nicht weiter. Wie löse ich das Gleichungssystem nach dem Gauß- Verfahren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

E1 in Koordinatenform umwandeln (Vorgehen beschrieben in https://www.abiturma.de/mathe-lernen/geometrie/geometrische-objekte/umwandlung-parameterform-zu-koordinatenform)


Die drei Gleichungen aus E2 einsetzen in E1


Die Lösung ist die Schnittgerade.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Setzte beide Ebenengleichungen gleich. Dann bekommst Du 3 Gleichungen mit 4 Unbekannten. Löse z.B. nach den Variablen \( r, s, t\) in Abhängigkeit von \( u \) auf.

Setze diese gefunden Werte \( r(u), s(u), t(u) \) separate in beide Ebenengleichungen ein, dann solltest Du beide male die gleiche Geradengleichung herausbekommen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community