0 Daumen
6,3k Aufrufe

Aufgabe:

a.) Bestimmen Sie die maximale Definitionsmenge der Funktionen f und g. Geben Sie die Art der Definitionslücken an, ob es sich um Polstellen oder um hebbare Definitionslücken handelt.

f:x → x / (1+5x) g:x → (x+2) / (x^2+x-2)

b.) Untersuchen Sie, ob bei den Funktionen f und g Asymptoten vorhanden sind und geben Sie gegebenfalls die Geradengleichungen der Asymptoten an.

f:x → (6x^2-1) / (3x^2+1) g:x → (2x^2-1) / (x+1)

c.) Bestimmen Sie die Extrempunkte der Funktionen f und g mit Hilfe des hinreichenden Kriteriums der zweiten Ableitung.

f:x → x^2 / (x-1) g:x → (2-x^3) / 2x

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

f(x) = x/(1 + 5·x)

D = R \ {-1/5}

Polstelle

g(x) = (x + 2)/(x^2 + x - 2) = (x + 2)/((x - 1)·(x + 2))

D = R \ {1, -2}

Polstelle bei 1 und Hebbare Definitionslücke bei -2


b.) Untersuchen Sie, ob bei den Funktionen f und g Asymptoten vorhanden sind und geben Sie gegebenfalls die Geradengleichungen der Asymptoten an.

Am einfachsten macht man hier eine Polynomdivision

f(x) = (6·x^2 - 1)/(3·x^2 + 1) = 2 - 3/(3·x^2 + 1) 
Asymptote y = 2

f(x) = (2·x^2 - 1)/(x + 1) = 2·x - 2 + 1/(x + 1)
Asymptote y = 2x - 2


c.) Bestimmen Sie die Extrempunkte der Funktionen f und g mit Hilfe des hinreichenden Kriteriums der zweiten Ableitung.

f(x) = x^2/(x - 1)
f'(x) = 
x·(x - 2)/(x - 1)^2
f''(x) = 2/(x - 1)^3

f'(x) = 0
x·(x - 2) = 0 [Ich brauche bei Brüchen nur den Zähler null setzen]
x = 2 ∨ x = 0

f''(0) = -2
f''(2) = 2

f(0) = 0 [Hochpunkt]
f(2) = 4 [Tiefpunkt]

g(x) = (2 - x^3)/(2·x)
g'(x) = 
- (x^3 + 1)/x^2
g''(x) = 
(2 - x^3)/x^3

g'(x) = 0
(x^3 + 1) = 0
x = -1

g''(-1) = -3

g(-1) = -1.5 [Hochpunkt]

Skizze beider Funktionen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community