0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion
f(x1,x2)=−2x1+2x2+1x12−2x1x2+3x22

besitzt genau einen stationären Punkt (x1,x2)
Bestimmen Sie diesen. Welche der folenden Aussagen treffen zu?


a. In (x1,x2) liegt ein globales Maximum vor.
b. Es gilt x1=x2
c. Es gilt x1=0
d. Es gilt x2=−1
e. In (x1,x2) liegt ein globales Minimum vor.


Problem/Ansatz:


Kann mir das jemand mit Geogebra erklären, also wie das funktioniert?

Avatar von

Ohne Geogebra und ohne Rechnung: Mit der Wahl von \(x=x_1=x_2\) erweist sich \(f\) für \(x\rightarrow+\infty\) als nach oben unbeschränkt. Damit können bereits zwei der fünf Aussagen bewertet werden.

2 Antworten

0 Daumen

Kann ich

Schau mal hier vorbei https://www.geogebra.org/m/bu3QjrBQ

Du kannst gerne Rückfragen wenn was unklar ist...

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo,

\( -2 x+2 y+x^{2}-2 x y+3 y^{2}=-1 \) at \( (x, y)=(1,0) \quad \) (minimum)

Nur e ist richtig.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community