0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

2*8²+3*8² =???


Problem/Ansatz:

2*8²+3*8² = 6*8² oder 5*8²? Ich weiß nicht ob ich 2 und 3 addieren oder multiplizieren soll.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Klammer einfach die gemeinsamen Faktoren aus. Dann wird es klar:

2*8² + 3*8² = 8²*(2+3) = 5*8²

Ist also nichts anderes als 2x+3x = 5x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die fundamentalen Rechenregeln solltest du dir nochmal anschauen.

Potenzen -> Punkt- vor Strichrechnung -> links nach rechts

Avatar von 13 k
0 Daumen

2*8²+3*8²   Das geht nach dem Distributivgesetz (ausklammern!)

=(2+3)*8² = 5*8² =5*64 = 320

Kontrolle

2*8²+3*8²   = 2*64 + 3*64 = 128 + 192 =  320  Passt !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Potenzrechnung vor Punktrechnung vor Strichrechnung: 2·64+3·64=128+192=320

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community