0 Daumen
975 Aufrufe

Geben Sie die folgenden komplexen Zahlen in der Form x + iy mit reellen Zahlen x, y an.


 ((4+i7)/(2+i13))2


Könnte mir bitte jemand mal zeigen, wie man das löst?

Avatar von

Setze Klammern, um Anfang und Ende von Dividend und Divisor kenntlich zu machen!

Habe es überarbeitet. Danke

Wow, so geht's! Danke.

2 Antworten

+1 Daumen

 ((4+i^7)/(2+i^13))^2

=  ((4-i)/(2+i))^2

=((1/5 ) *( 7-6i))^2

= 13/25 - 84/25 i

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

i^2=-1

i^3=i^2*i=-i

i^4=i^2*i^2=1

i^5=i^4*i=i

usw.

es gilt:$$\left(\frac{4+i^7}{2+i^{13}}\right)^2=\left(\frac{4-i}{2+i}\right)^2=\left(\frac{4-i}{2+i}\cdot \frac{2-i}{2-i}\right)^2$$$$\left(\frac{(4-i)(2-i)}{5}\right)^2=\left(\frac{7-6i}{5}\right)^2=\frac{1}{25}(7-6i)^2=\frac{13}{25}-\frac{84}{25}i$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community