0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

a) y= \( e^{x^{2} sin x} \)

b) y= \( \sqrt{x^{3}+3x^{2}} \)

c) y= \( \frac{\sqrt[3]{x^{2}}}{ln x} \)

d) y= \( \sqrt[3]{x} \) arctan x


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand sagen ob meine Lösungen sind und mir bei der c) und d) einen Lösungsweg zeigen mit Berechnungsweg.

Meine Lösungen:

a) y' = x\( e^{x^{2}·sin x} \) (2 sin(x) + x cos(x))

b) y' = \( \frac{3x (x+2)}{2\sqrt{x+3} |x|} \)

Danke euch im Voraus.

Avatar von

a) und b) sind richtig.

Könntest du mir auch bitte mit der c und d helfen?

3 Antworten

0 Daumen

Im Zweifelsfalle kannst du prüfen bei:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=differentate+e%5E%28x%5E2*sin%28x%29%29

Und für c) schreibe dir das als   y = x^(2/3)  /  ln(x)

und benutze die Quotientenregel.

bei  d) unterscheide die Fälle x<0 und x>0 und kürze jeweils.

Avatar von 289 k 🚀

Okay verstehe das nun bei c, aber d ist mir noch unklar. Wie mach ich das dort?

0 Daumen

Hallo,

c ) mittels Quotientenregel:

u= x^(2/3)                  v= ln(x)

u' = 2/3 *x^(-1/3)        v' = 1/x

y' =u' v -u v'/v^2

\( \frac{d}{d x}\left(\frac{x^{2 / 3}}{\log (x)}\right)=\frac{2 \log (x)-3}{3 \sqrt[3]{x} \log ^{2}(x)} \)

 dabei ist log(x) =ln(x)

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön, das hat mir weitergeholfen

0 Daumen

$$\textrm{c)}\quad y = \dfrac{\sqrt[3\:]{x^{2}}}{\ln(x)} \quad\Leftrightarrow\quad y \cdot \ln(x) = \sqrt[3\:]{x^{2}}$$Beide Seiten ableiten, nach \(y'\) umstellen und vereinfachen: $$y'\cdot\ln(x)+\dfrac{y}{x}=\dfrac{2}{3\cdot \sqrt[3\:]{x}}  \\[16pt] y'\cdot\ln(x)=\dfrac{2}{3\cdot \sqrt[3\:]{x}}-\dfrac{y}{x}  \\[16pt] y'=\dfrac{\dfrac{2}{3\cdot \sqrt[3\:]{x}}-\dfrac{y}{x}}{\ln(x)}  \\[16pt] y'=\dfrac{\dfrac{2}{3\cdot \sqrt[3\:]{x}}-\dfrac{\sqrt[3\:]{x^{2}}}{x\cdot\ln(x)}}{\ln(x)} = \dots $$

Avatar von 27 k

Könntest du mir bitte auch bei der d behilflich sein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community