0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Flugbahn des Körperschwerpunktes bei einem Hochspringer lässt sich annährend durch die gleichung y=-0,18 x^2+2,4 beschreiben. Die frage ist wie weit er vor latte abspringen soll.

In der Lösung wird einfach nur die nullstelle berechnet und das als Lösung angegeben.


Problem/Ansatz:

Die Lösung kann doch eigentlich gar nicht sein da es ja nicht möglich ist das der körperschwerpunkt bei y=0 liegt zudem sind ja keine Angaben zur hüfthöhe bekannt. Hättet ihr einen Vorschlag was ich machen soll?

Avatar von

Seit der Erfindung des Fosbury Flop, durch Herrn Fosbury, wird beim Hochsprung eigentlich der Körperschwerpunkt über die Stange bewegt, und die Hüfthöhe ist nicht mehr so relevant.

Körperschwerpunkt über die Stange bewegt

richtig ist :  unter

..noch besser :) Die Hüfthöhe ist aber egal.

Mit welchen Werten rechnet man dann bei der aufgabe?

Du hast selbst geschrieben, dass du die Nullstellen berechnen musst. Also setzt du f(x) = 0 und löst nach x auf.

Hättet ihr einen Vorschlag was ich machen soll?

Lehn' dich entspannt zurück und freu' dich, dass du das Problem als Einziger so perfekt analysiert hast.

und wie man dann zu einem so hohen Wert von 2,4 kommt, aber vielleicht sind das ja Fuss anstatt Meter

Zitat aus Wikipedia:

Die besten Männer erreichen über 2,40 Meter (Weltrekord: 2,45 m von Javier Sotomayor am 27. Juli 1993), die besten Frauen über 2,05 Meter (Weltrekord: 2,09 m von Stefka Kostadinowa 1987).

Allerdings dürfte der Körperschwerpunkt dabei eben doch geringer sein als die 2.4 m

2 Antworten

0 Daumen

Nimm eine eigene Höhe des Körperschwerpunktes beim Absprung an

Z.B. eine Schwerpunkthöhe von 1.1 m

y = -0.18·x^2 + 2.4 = 1.1 --> x = ± 2.687

Es sollte also etwa 2.69 m vorher abspringen

-0.18·x^2 + 2.4 = 0 --> x = ± 3.651

In der Lösung steht nicht wirklich 3.65 m oder?

Bereits bei deiner anderen Aufgabe https://www.mathelounge.de/678520 waren ja ungereimtheiten aufgetreten.

Diskutiert das ruhig mit der Lehrkraft. Das der Körperschwerpunkt nie bei y = 0 sein kann sollte auch einer Lehrkraft klar sein.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo an der Stelle danke für alle Antworten. Ich werde das auf jeden Fall mal ansprechen.

0 Daumen

Die rote Kurve beschreibt die angegebene Bahn des Körperschwerpunkts. Wenn der Schwerpunkt beim Absprung in 90cm Höhe liegt (blaue Linie), müsste der Betrag des x-Wertes des Schnittpunkts zwischen der Geraden und der Parabel den Abstand beim Absprung angeben

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community