0 Daumen
669 Aufrufe

Sind die Aufgaben nachvollziehbar und die Vorgehensweise richtig?

Hilfsmittelfreie Aufgabe: Abstaende

\( g:x = \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix}  + r·\begin{pmatrix} 1\\4\\-3 \end{pmatrix} \) und \( h:x = r·\begin{pmatrix} 1\\0\\-2 \end{pmatrix} \)

sind Geraden, die gegeben sind.

Berechne den Abstand beider Geraden.

Ermittle den Schnittpunkt der Gerade g mit den Ebenen, welche von den Koordinatenachsen gebildet werden.

b) Die Ebene E enthaelt die Gerade g und ist parallel zur x-Achse. Berechne den Abstand zwischen der x- Achse und der Ebene E.

c) Wieso hat jede Ebene, welche die Gerade h enthaelt kein Abstand zu den Koordinatenachsen?

Problem/Ansatz:

Die Aufgaben habe Ich mir selbst ausgedacht und frage mich, ob Ich diese so stellen kann.

bei c... ist die Antwort weil die Gerade im Ursprung startet und somit alle Achsen schneidet, und es so keine Abstände geben kann oder?


Also zur Aufgabe a habe ich mit den Richtungsvektoren beider Geraden den Normalvektor gebildet und dann den Normaleneinheitsvektor gebildet und mit diesen und einem Punkt der Gerade h die Hessesche normalform gemacht. Und dann den stützvektor der gerade g eingesetzt, das zusammengefasst... Komm ich dann auf den Abstand =1 ist das richtig? Vorallem die vorangehensweise?

das gleiche muss ich bei b ) auch machen oder?

und da kommt 3/5 raus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein Vorgehen zu a) und b) und auch deine Lösungen sind richtig. Das Vorgehen kann aber auch anders sein. Man kann also so Vorgehen muss es aber nicht.

Deine Antwort zu c) ist ebenso richtig.

Ermittle den Schnittpunkt der Gerade g mit den Ebenen, welche von den Koordinatenachsen gebildet werden.

Gibt es da nur einen?

Avatar von 495 k 🚀

1/1/0 xy

1/1/0 xz

0/-3/3 yz

Ist das richtig?

Zwei sind richtig. Die xz-Ebene kann nicht bei [1, 1, 0] geschnitten werden. Da hast du aber sicher nur einen Schreibfehler bei der Übernahme gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community