0 Daumen
654 Aufrufe

Hallo, ich habe bereits die Aufgabe gelöst, bin mir nun aber nicht sicher, wegen den rationalen Zahlen:

f1 : (N, +) → (Q, +) , n → n/7

Meine Lösung:

Beweis:

Homomorphiebedingung: f1(a+b)=f1(a)+f1(b)

Wegen f1(a+b)=(a+b)/7, f1(a)+f1(b)=a/7+b/7=(a+b)/7

und (a+b)/7=(a+b)/7

Dadurch ist die Homomorphiebedingung erfüllt.

--> f1 ist ein Homomorphismus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Abbildung ist ein Homomorphismus. Zum Beweis würde ich die Operation \(+\) noch genauer unterscheiden in \(+_\mathbb{N}\) und \(+_\mathbb{Q}\):$$f(a+_\mathbb{N}b)=\frac{a+_\mathbb{N}b}{7}=\frac{a+_\mathbb{Q}b}{7}=\frac{a}{7}+_\mathbb{Q}\frac{b}{7}=f(a)+_\mathbb{Q}f(b)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ok danke.:) da weiß ich Bescheid

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community