0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x^3 - 3x^2 -x +3

a) Gleichung der Wendetangenten bestimmen

b) f‘(x) skizzieren


Problem/Ansatz:

a) hab ich ausgerechnet und g(x)= -4x +4 raus. Hab für x 1 eingesetzt, da dort keine Stelle stand. Ist das richtig?

b) Ich bin mir nicht sicher. f’(x) ist ja f‘(x)= 3x^2 -6x -1. Es ist eine nach oben geöffnete Parabel und schneidet die y-Achse bei -1. Woher weiß ich aber wie es verschoben ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Scheitelbestimmung:

3(x^2-2x+1-1)+3 = 3(x-1)^2 +0 → S(1/0)

Avatar von 81 k 🚀

Ich hab bei der Berechnung von der Wendetangente als ich den Funktionswert also 1 eingesetzt habe in die Ausgangsfunktion eingesetzt und da P(1|0) raus. Ist das das selbe oder muss ich das getrennt rechnen?

Die Wendetangente ist richtig bestimmt.

0 Daumen

Aloha :)

$$f(x)=x^3-3x^2-x+3$$$$f'(x)=3x^2-6x-1$$$$f''(x)=6x-6$$$$f'''(x)=6$$

Die zweite Ableitung wird für \(x=1\) zu Null. An dieser Stelle ist die dritte Ableitung ungleich Null. Also hat die Funktion einen Wendepunkt bei \(x=1\). Die Tangente an die Kurve bei \(x=1\) hat die Gleichung:$$t_1(x)=f(1)-f'(1)\cdot(x-1)=0-4(x-1)=-4x+4$$

Zum Zeichnen der ersten Ableitung kannst du diese umformen:$$f'(x)=3x^2-6x-1=3\left(x^2-2x-\frac{1}{3}\right)=3\left(x^2-2x+\underbrace{1-1}_{=0}-\frac{1}{3}\right)$$$$\phantom{f'(x)}=3\left(\underbrace{x^2-2x+1}_{=(x-1)^2}\underbrace{-1-\frac{1}{3}}_{-4/3}\right)=3\left((x-1)^2-\frac{4}{3}\right)=3(x-1)^2-4$$

Die Parabel der ersten Ableitung ist also um \(1\) nach rechts und um \(4\) nach unten verschoben. Sie ist nach oben geöffnet und mit dem Faktor \(3\) skaliert:

~plot~ 3x^2-6x-1 ; [[-1|3|-5|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community