0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= 0,5x^2 - 4x + 13

g(x)= -1,5x^2 +6x -4


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich den minimalen Abstand aus?

Avatar von

Soll der Abstand parallel zur y-Achse gemessen werden?

Wenn ja: Muss das irgendwie in der Fragestellung so vorgegeben sein.

Die Antworten passen nicht unbedingt zur Fragestellung. Wie genau ist die formuliert?

Geometrisch ist "Abstand" anders definiert.

2 Antworten

0 Daumen

Ermittle von der Differenzfunktion k(x) = f(x) - g(x) das Minimum.

Avatar von 13 k

Und wie mache ich das?

0 Daumen

f(x)= 0,5x2 - 4x + 13
g(x)= -1,5x2 +6x -4

Wenn der Abstand in y-Richtung gemessen werden soll: Differenzfunktion ableiten

d(x)= 0,5x2 - 4x + 13 - (-1,5x2 +6x -4)

d(x)=2x2-10x+17

d'(x)=4x-10

0=4x-10

x=2,5

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Und in die andere Richtung? Bei den Lösungen steht 2,5/4,5. Und wie ists beim maximalen Abstand? Statt minus einfach plus oder?

setze x=2,5 in d(x)=2x2-10x+17 ein. Dann erhältst du 4,5.

Die Lösung 2,5/4,5 nennt Stelle/Abstand.

Ein Blick auf die Graphik zeigt Dir, dass der maximale vertikale Abstand unbegrenzt ist. Denn je größer x, desto größer der Abstand.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community