0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem radioaktiven Stoff sind ursprünglich 320g vorhanden. Nach drei Jahren sind es noch 5g.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5=320*q^3

Löse auf nach q!

Avatar von 26 k

q ist der Zerfallsfaktor

Die Zerfallsrate ist dann natürlich 1-q

Du hast natürlich recht.

Was eine sinnvolle Farbgestaltung angeht, wirst du den Meister nie erreichen :-)

0 Daumen

Zu Beginn \(m_0=320\text{\,g}\)

Nach einem Jahr \(m_1=k\cdot 320\,\text{g}\)

Nach zwei Jahren \(m_2=k^2\cdot 320\,\text{g}\)

Nach drei Jahren \(m_3=k^3\cdot 320\,\text{g}=5\,\text{g}\)

\(k=\sqrt[\Large 3]{\dfrac{5}{320}}=\sqrt[\Large 3]{\dfrac{1}{64}}=0,25=25\%\)


Avatar von

k = 1/4  ist dann der Zerfallsfaktor

Die jährliche Zerfallsrate  ist 1-k = 0,75 = 75 %

@Wolfgang

Stimmt. Es ist doch hilfreich, den Text genau zu lesen. Ich habe nur auf "Zerfall", "3 Jahre", "jährlich" reagiert, ohne "Zerfallsrate" zu beachten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community