0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{l}{\text { Die reguläre Matrix } A \in \mathbb{R}^{n \times n} \text { mit der LR-Zerlegung } A=L R \text { werde um eine Zeile }} \\ {\text { und Spalte erweitert zu }} \\ {\qquad \widehat{A}=\left(\begin{array}{cc}{A} & {b} \\ {c^{T}} & {d}\end{array}\right), \quad b, c \in \mathbb{R}^{n}, \quad d \in \mathbb{R}}\end{array} $$ $$ \begin{array}{l}{\text { a) Bestimmen Sie die LR-Zerlegung von } \widehat{A} \text { mit einer Matrix } \widehat{L} \text { der Form }} \\ {\qquad \widehat{L}=\left(\begin{array}{cc}{L} & {0} \\ {x^{T}} & {1}\end{array}\right), \quad x \in \mathbb{R}^{n}}\end{array} $$ $$ \begin{array}{l}{\text { b) Zeigen Sie damit, dass } \widehat{A} \text { genau dann regulär ist, wenn } d-c^{T} A^{-1} b \neq 0 .} \\ {\text { c) Im singulären Fall bestimmen Sie eine Lösung } z \in \mathbb{R}^{n+1} \backslash\{0\} \text { der homogenen }} \\ {\text { Gleichung } \widehat{A} z=0}\end{array} $$


Problem/Ansatz:

Bräuchte da Hilfestellung zur Lösung dieser Aufgabe, danke.

Avatar von

\(\begin{pmatrix}L&0\\c^\top R^{-1}&1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}R&L^{-1}b\\0&d-c^\top A^{-1}b\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}A&b\\c^\top&d\end{pmatrix}=\widehat A\).

wie kommt man auf die 2.  Matrix?

bzw. auf beide Matrizen

1 Antwort

+1 Daumen

Die ganze Rechnung?

\(A'=\widehat{A}, L'=\widehat{L}\) bekannt

 ===> \(L'^{-1} = \left(\begin{array}{rr}L^{-1}&0\\-x^T \; L^{-1}&1\\\end{array}\right)\)  und A' = L' R'

===> L'^-1 A' = R'

\(\left(\begin{array}{rr}L^{-1}&0\\-x^T \; L^{-1}&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rr}A&b\\c^T&d\\\end{array}\right) =* \left(\begin{array}{rr}L^{-1} \; A&L^{-1} \; b\\-x^T \; L^{-1} \; A + c^T&-x^T \; L^{-1} \; b + d\\\end{array}\right) \)

-x^T L^(-1) A + c^T= 0 ===> x^T = c^T A^-1 L

L^-1 A = R

in *

\(R'=\left(\begin{array}{rr}R&L^{-1} \; b\\0&d -cT \; A^{-1} \; b \\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

$$ L^{\prime-1}=\left(\begin{array}{cc}{L^{-1}} & {0} \\ {-x^{T} L^{-1}} & {1}\end{array}\right) $$ 

1. Frage Wie kommt man darauf?  Ist jetzt nicht das Inverse, oder?

A) Dreiecksmatrizen sind einfach zu invertieren

B) Das Produkt von Matrix und Inverse ergibt die Einheitsmatrix

Du kannst Matrizen multiplizieren?

Ok, danke hab es soweit ausgerechnet und verstanden, wie ich darauf komme.


Nun, wo ist das Problem, wenn $$ -x^{T} L^{-1} b+d=0 $$  ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community