0 Daumen
992 Aufrufe
Für welche k€R hat die Gleichung keine reelle Lösung, genau eine bzw. zwei reelle Lösungen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

wir verwenden nach Umformung die pq-Formel und schauen, ob die Diskriminante

> 0 ist => zwei Lösungen

= 0 ist => eine Lösung

< 0 ist => keine Lösung

 

4x2 + 4 * (k + 1) * x + k2 = 0 | :4

x2 + (k + 1) * x + k2/4

 

x1,2 = -(k + 1)/2 ± √[((k + 1)/2)2 - k2/4]

((k + 1)/2)2 - k2/4 = (k2 + 2k + 1)/4 - k2/4 = k2/4 + 2k/4 + 1/4 - k2/4 = 2k/4 + 1/4

 

2k/4 + 1/4 > 0 | * 4

2k + 1 > 0

2k > -1

k > -1/2

Zwei Lösungen

 

2k/4 + 1/4 = 0

k = -1/2

Eine Lösung

 

2k/4 + 1/4 < 0

k < -1/2

Keine Lösung

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community