0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe:

$$\sum_{n=2}^{\infty}{\frac{(-1)^n}{n-\sqrt{n}}}$$


Problem/Ansatz:

Ich weiß bei dieser Aufgabe absolut nicht weiter.

Als erstes hätte ich den Index so umgestellt, das er bei 0 beginnt. Aber selbst dann weiß ich nicht weiter.



PS: Gibt es irgendwelche guten Links / Bücher die das Thema grundlegend erklären und ggf. mit vielen Beispielsübungen?

Avatar von

Sollst du nur angeben, ob es konvergiert, oder auch den genauen Wert?

Nur ob es konvergiert. Bzw. ob es absolut konvergiert.

1 Antwort

0 Daumen

Wir wollen das Leibniz-Kriterium verwenden, um die Konvergenz zu zeigen.

Die Reihenglieder haben die Gestalt \((-1)^na_n\) mit \(a_n=\frac{1}{n-\sqrt{n}}\).

1. Die \(a_n\) bilden eine Nullfolge:

\(a_n\lt \frac{1}{n}\rightarrow 0\) für \(n\rightarrow \infty\).

2. Die \(a_n\) bilden eine monoton fallende Folge:

\((\sqrt{n}+1)^2=n+2\sqrt{n}+1\gt n+1\)

\(\Rightarrow \sqrt{n}+1\gt \sqrt{n+1}\Rightarrow n-\sqrt{n}\lt (n+1)-\sqrt{n+1}\)

\(\Rightarrow a_n=\frac{1}{n-\sqrt{n}}\gt\frac{1}{(n+1)-\sqrt{n+1}}=a_{n+1}\).

Nach Leibniz konvergiert die Reihe.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community